Nom Latin:  Forficula auricularia

Perce oreille

Aspect:  Les adultes mesurent de 1 à 2 centimètres de long. Leur corps est couvert d'une carapace ou cuticule, brun-roux brillant. De forme très allongée, il possède deux longues antennes. Le perce-oreille doit son nom à son abdomen qui se termine par deux cerques ayant la forme d'une pince.

Habitudes: Le jour, le perce-oreille, lucifuge (fuyant la lumière), passe la plupart de son temps dans les crevasses du sol, sous les écorces du bois mort, dans le creux des fleurs ou entre les pétales de grosses fleurs (roses par exemple). La nuit, il sort et part à la recherche de nourriture.

Alimentation: Ces insectes sont fondamentalement végétariens, mais ils peuvent se nourrir d’insectes à l’occasion.

Reproduction: Après l'accouplement qui s'effectue en été, la femelle pond des œufs. Les larves donneront des adultes quelques mois plus tard. La femelle semble prendre soin des petits. Aux premiers froids et gelées d'automne (vers octobre), le forficule s'enfouit dans le sol pour hiberner. La plupart des mâles meurent en hiver, alors que la femelle de l'année y survit. Un mois plus tard environ, celle-ci creuse une petite loge (terrier), s'y isole et pond quelques dizaines d'œufs blancs, arrondis et translucides (une soixantaine au maximum).Vers la mi-mai les larves éclosent. La femelle s'occupe de ses œufs et de ses larves avec un soin attentif, jusqu'à la dernière des 4 mues que subissent les larves qui ressemblent aux adultes, mais en plus petit et sans ailes. Les jeunes adultes émergent généralement en juillet. Ils demeurent actifs jusqu’aux premiers gels.

Autre: