Nom Latin:  Myotis lucifugus

Chauve souris

Aspect:  La chauve-souris est un mammifère nocturne qui est le seul mammifère capable de voler. Il existe environ 950 espèces regroupées en 17 familles dont 8 espèces occupent le territoire québécois. La plus commune est la petite chauves-souris brune. Sa longévité peut atteindre 30 ans.

Habitudes: L'hiver, les chauves-souris hibernent ou migrent dans des régions chaudes. La Grande Chauve-Souris brune est la seule à hiberner couramment dans des bâtiments. Les études ont montré que certaines espèces migrent sur plusieurs centaines de kilomètres vers les climats plus au sud des états-unis. Ils quitteront pour leur migration vers la mi-novembre et reviendront en avril. L'été les chauves-souris vivent en colonies dans les arbres, les falaises ou les bâtiments.

Alimentation: L'été, les chauves-souris consomment quotidiennement jusqu'à 50 p. 100 de leur masse corporelle en insectes. Elle peut aussi se nourrir à l’occasion de petits fruits.

Reproduction: La majorité des espèces s'accouplent à l'automne et les femelles emmagasinent le sperme pour l'hiver. L'ovulation et la fertilisation ont lieu quand les femelles sortent de l'hibernation au printemps. La période de gestation dure de 50 à 70 jours. Les chauves-souris produisent chaque année une portée d'un à deux petits (rarement trois ou quatre).Ils grandissent très rapidement en se nourrissant du lait maternel jusqu'à ce qu'ils soient assez grands pour voler et pour chasser des insectes. Les jeunes de la Petite Chauve-souris brune sont capables de voler à l'âge de trois semaines.

Autre:Bien que toutes les espèces de chauves-souris puissent voir, elles chassent en utilisant leur système d'écholocation ou sonar biologique. La Petite Chauve-Souris brune émet entre 50 et 500 signaux par seconde afin de détecter des insectes plus petits que des moustiques à des distances de 1 ou 2 mètres. Même si l'écholocation se fait surtout avec des hautes fréquences (ou ultrasons), certaines espèces utilisent des basses fréquences audibles à l'oreille humaine.