Nom Latin:  Sciurus carolinensis

Ecureuil gris

Aspect:  L’écureuil gris est un mammifère très commun dont le pelage peut être de deux couleurs, le gris et le noir. Durant l’hiver, la fourrure de l’écureuil est plus épaisse et plus longue et sa couleur peut varier selon la saison.

Habitudes: Plusieurs indices peuvent relever la présence d’écureuils gris dans le secteur tels que des écales et des coquilles de glands et de noix sur le sol, au pied des arbres où des écureuils ont mangé. L’écureuil gris passe la plus grande partie de son temps dans les arbres, où il se déplace avec beaucoup d’agilité. Les écureuils gris n’hibernent pas en hiver mais ils restreignent toutefois leur sortie à l’extérieur que lors de journée chaudes et ensoleillées d’hiver. Fait très intéressant, si nécessaire, l’écureuil gris perdra un bout de queue et des vertèbres pour échapper à un prédateur, et il n’est pas rare de voir un écureuil gris avec un bout de queue en moins. La longévité est de 10-13 ans.

Alimentation: Son régime varie suivant les saisons. Il mange les bourgeons de plusieurs essences de feuillus, notamment de l’érable, au début du printemps. Au cours de l’été ce sont principalement des samares d’érable et d’orme ainsi qu’une grande variété de baies et d’autres fruits sauvages, des graines, des fruits à écale et des pommes. À l’automne, il enterre des centaines de noix et de graines pour l’hiver. L’écureuil gris ne dédaigne pas les mangeoires pour les oiseaux et il s’y nourrit souvent tout au long de l’hiver. Il mange également des insectes, des chenilles, et à l’occasion des œufs et des oisillons encore au nid.

Reproduction: L’espèce connaît deux périodes de reproduction par an, la première en janvier et février, et la seconde en juin et juillet. Chaque saison de reproduction dure environ trois semaines. En règle générale, seules les femelles âgées de plus de deux ans sont sexuellement actives au cours des deux périodes. La gestation dure de 40 à 44 jours et une portée comporte en moyenne 3 petits. Les nouveau-nés naissent nus et aveugles. Ils se développent rapidement; au bout de 4 semaines, leur pelage est complet et leur queue est bien fournie. À l’âge de 8 semaines, les jeunes écureuils s’aventurent aux alentours du nid.

Autre:N/A