Nom Latin:  Mephitis mephitis

Moufette

Aspect:  La moufette a un pelage noir avec une rayure blanche le long du dos. Elle peut mesurer jusqu’à 45 centimètres (excluant la queue) et peser jusqu’à 5,5 kilogrammes. Elle est aussi pourvue de glandes anales très développées qui produisent un jet nauséabond pour se defender.La longévité moyenne de la moufette à l’état sauvage est de 4 à 7 ans.

Habitudes: Généralement nocturne, la moufette a une préférence pour les régions boisées, les prairies et les zones urbaines. La moufette élit domicile dans les endroits de préférence sombres et tranquilles comme le dessous d’un amoncellement de bois, d’une remise, d’une véranda, d’un escalier ou d’un porche. Durant la saison estivale, la moufette préfère demeurer dans un abri hors terre, mais en hiver et lors de la période de gestation, elle recherche des endroits souterrains. La moufette est peu active pendant l’hiver mais elle n’hiberne pas complètement. Il lui arrive d’être plus active lors des journées les plus chaudes de l’hiver. Une mère et ses petits peuvent partager la même tanière pendant la saison hivernale.

Alimentation: La moufette se nourrit de baies sauvages, d’insectes, de vers, de guêpes, d’abeilles, d’œufs et de légumes.

Reproduction: La période reproduction s'effectue habituellement de février à mars et la période de gestation varie de 60 à 77 jours. une portée compte en moyenne 4 à 7 petits. Les petits sont sevrés après 5 semaines mais ils ne quittent le groupe qu’à l’arrivée du printemps.

Autre:Lorsqu’elle est menacée, défiée ou attaquée, la moufette soulève la queue et projette un liquide épais de couleur vert jaunâtre. Son jet peut être projeté jusqu’à six mètres. La moufette prévient toutefois brièvement ses assaillants avant de les arroser en émettant un sifflement, en claquant des dents et en trépignant sur les pattes de devant.