Nom Latin:  Rattus norvegicus

Rat

Aspect:  Il a un corps long d'environ 25 cm et une queue d'à peu près la même taille. Adulte, il pèse environ 350 g.

Habitudes: Le rat brun vit généralement là où vivent les hommes et plus particulièrement dans les espaces urbains. C'est un animal nocturne. Omnivore à tendance opportuniste, qui se nourrit notamment des déchets rejetés dans les égouts, d'où le nom de « rat d'égout ». Grégaire, le rat brun vit la plupart du temps en groupe très hiérarchisé.

Alimentation: Omnivore à tendance opportuniste, qui se nourrit notamment des déchets rejetés dans les égouts, d'où le nom de « rat d'égout ». Grégaire, le rat brun vit la plupart du temps en groupe très hiérarchisé.

Reproduction: La maturité sexuelle survient entre 50 et 60 jours après la naissance. Le rat de Norvège est un animal extrêmement prolifique. Une seule femelle peut donner naissance à une soixantaine de petits par an. À ce rythme, une femelle pourrait théoriquement avoir 1000 descendants en une année et 2500 dans sa vie entière. La durée de gestation chez le rat est de 21 à 23 jours.

Autre:Aussi appelé Rat brun, Rat d’égout, Rat gis ou Rat surmulot.